22 de maio de 2012

Desvantagens dos OGM

Perigo para os agricultores:
Porquê? Simplesmente porque a lei defende sempre as grandes empresas multinacionais. O que acontece é que sempre que há contaminação genética de culturas tradicionais por grãos de pólen transgénicos, essas passam a ser transgénicas também, e as empresas responsáveis pelo fabrico das sementes transgénicas tem o “direito” de ficar com a posse dos terrenos agrícolas porque agora passaram a ser as suas sementes que constituíam os campos agrícolas, e o proprietário para alem de ficar sem as suas culturas ainda fica sujeito a pagar uma indemnização por ter “usado” sementes que não eram dele.

Poluição do ambiente:
Com a inserção de genes que codificam proteínas que matam as pragas em plantas, a quantidade aplicada de produtos químicos sobre os campos não vai causas preocupações e assim as quantidades despejadas sobre estas vão ser descomunais. Os químicos utilizados infiltram-se na terra, contaminando-a. As águas subterrâneas, os rios e mesmo a atmosfera também serão afetadas, uma vez que os químicos presentes no solo, a longo prazo, vão atingir aos aquíferos e as aguas dos rios.



Redução da biodiversidade e poluição "génica":
Não é possível separar culturas convencionais das transgénicas, pois os grãos de pólen percorrem distâncias na ordem dos 180 km/dia, sendo possível haver uma disseminação dos grãos de pólen das plantas transgénicas para as plantas naturais, ou seja, vai haver uma “contaminação genética”.

Aumento das alergias e aparecimento de novas doenças:
Há possibilidade de desenvolvimento de alergias a produtos transgénicos. A criação de proteínas sintetizadas pelos novos genes nos transgénicos pode ter um potencial alérgico ao nosso organismo. Além disso, são postos à venda muitos transgénicos cujo potencial alérgico ainda não foi testado.

Os transgénicos munidos de genes que conferem resistência a algumas bactérias podem provocar uma resistência dessas bactérias contra as quais atuam. As bactérias que sobrevivem à resistência das plantas transgénicas, por um processo de seleção natural, vão se reproduzindo, criando novas colónias de bactérias que não são afetadas por aquelas plantas transgénicas, desenvolvendo-se assim um novo tipo de bactérias e surgindo novas doenças nas plantas.



Perigo para a nossa saúde: 
Se considerarmos que os alimentos provenientes de campos transgénicos são excessivamente irrigados com pesticidas e herbicidas, percebemos que esses produtos vão chegar a nós, mesmo que em pequenas quantidades.
Os OGM com genes que lhes conferem resistências a certos antibióticos passam a ter probabilidade de causar essa mesma resistência ao antibiótico em nós. O resultado será então a ineficiência desse antibiótico numa possível infeção provocada por uma bactéria, ou seja, quando necessitarmos desse antibiótico, seremos resistentes a este. Assim, os OGM podem multiplicar o número de problemas de saúde que envolvem bactérias imunes e dificultar o tratamento de doenças.

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