23 de maio de 2012

Transgénicos e principais áreas de cultivo


A produção de alimentos transgénicos faz-se recorrendo à técnica de rDNA. Utiliza-se um vetor que transportam os genes de interesse de um DNA para outro DNA de uma célula do organismo que se pretende modificar geneticamente. Assim, hoje são comuns as plantas no genoma das quais foram inseridos, através desta técnica, genes que determinam características vantajosas.
A seguir, apresentamos as mais típicas culturas de transgénicos a nível mundial.




Soja:
Na variedade mais conhecida usa-se um gene que confere resistência aos herbicidas, transferido de uma bactéria do solo chamada de Agrobacterium tumefaciens.



Milho BT:
O gene inserido provém de uma bactéria chamada “Bacillus thuringiensis” que provoca a produção de um “veneno” que mata os insetos. Assim, deixa de ser necessário usar tantos produtos químicos.





Algodão:
São transgeridos genes com informação para a produção de enzimas das bactérias Bacillus thuringiensis (CryIA) e Klebsiella pneumonize (Nitrilase) que oferecem resistência a herbicidas e larvas, respetivamente. Assim, além da redução na utilização de herbicidas também se reduz as perdas de algodão devido a ataques de insetos.



Arroz dourado:
Este transgénico tem no DNa das suas células dois genes retirados de narcisos e um gene retirado de uma bactéria. Estes genes coficam a produção de uma substância chamada beta-caroteno, que é um percursor de vitamina A.
Por este motivo, a obtenção de arroz dourado pode ser considerada como um projeto que visa a sua distribuição gratuita em países subdesenvolvidos.


De seguida apresentamos os maiores produtores de transgénicos a nível mundial.



Fontes:
BALDAIA, Ludovina; SILVA, Amparo Dias da; FÉLIX, José Mário; MESQUITA, Almira Fernandes;SANTOS, Maria Ermelinda, Terra Universo da Vida 12, Porto Editora,2011


1 comentário:

  1. Gosto muito dos vossos textos. adoro a ideia da frase da semana...
    continuem o bom trabalho, Salvador H.

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