25 de maio de 2012

“Guerra” às pragas – a luta química

Uma praga define-se como a abundância de uma espécie indesejável para o ser humano visto que não só propagam doenças como competem pelo alimento, invadindo os campos agrícolas levando assim à destruição das plantações.

Deste modo, recorre-se frequentemente a utilização de pesticidas, também designados por agentes biocidas, que são produtos químicos que combatem as pragas, podendo também funcionar como reguladores de crescimento.
Um pesticida caracteriza-se pelo seu espectro de acção, ou seja, a quantidade/variedade de espécies sobre as quais ele pode actuar, e pela sua persistência, isto é, intervalo de tempo (após a sua aplicação) em que este permanece activo.
Existem pesticidas que são letais para muitas espécies logo têm um largo espectro de acção (são designados de biocidas). No entanto existem outros géneros de agentes biocidas que são mais restritos, atingindo um grupo muito específico de organismos. Deste modo, consoante o alvo a atacar existem:
-     Herbicidas;
-     Insecticidas;
-     Fungicidas;
-    Rodenticidas.
Relativamente à sua persistência, os pesticidas são variados podendo alguns manter a sua toxicidade durante anos e outros apenas durante algumas horas.

Fontes:
BALDAIA, Ludovina; SILVA, Amparo Dias da; FÉLIX, José Mário; MESQUITA, Almira Fernandes; SANTOS, Maria Ermelinda, Terra Universo de Vida 12, Porto Editora, 2010
OSÓRIO, Lígia Silva, Preparar os Testes Biologia 12, Areal Editores, 2010

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