Gostava de ter um jardim maravilhoso como este? Ou umas alfaces frescas, saborosas e (sobretudo) biológicas como estas?
É muito simples, basta aproveitar os resíduos orgânicos que produz em sua casa, fazendo compostagem doméstica.
O que é a compostagem doméstica?
O que é a compostagem doméstica?
É a reciclagem dos resíduos orgânicos produzidos na sua cozinha ou no seu jardim/horta, realizada através de seres vivos, como minhocas, bolores, entre outros, que aí se instalam, transformando assim todas as substâncias biodegradáveis num adubo rico em nutrientes que se designa por composto.
Porque deve compostar?
Para além de reduzir o impacte sobre o meio ambiente, tendo em conta que há uma diminuição acentuada do volume de resíduos, também há uma enorme poupança no que diz respeito ao transporte, deposição e tratamento destes. A acrescentar a isto podemos ainda referir o facto de o composto obtido ajudar a melhorar a estrutura do solo, reter a humidade e ser rico em nutrientes o que se revela proveitoso para as suas plantas.
Como fazer compostagem em sua casa?
1º Passo: escolher um compostor e um local para o colocar.
Pode adquirir um compostor semelhante ao apresentado em cima, mas caso não queira gastar muito dinheiro pode antes construir o seu próprio compostor ou então simplesmente amontoar o material ou escavar um buraco na terra para o depositar.
Quanto ao sítio onde deve colocá-lo, terá que ser de acesso fácil e de preferência próximo de uma árvore de folha caduca, para que possa receber sol no Inverno, evitando assim o excesso de humidade, e sombra no Verão, tendo em conta que o excesso de calor não é benéfico para a formação do composto.
2º Passo: preparar o seu compostor. Que materiais pode compostar?
Em primeiro lugar deve colocar no fundo do seu compostor material seco, como ramos de árvores, folhas secas ou palha, para que haja compactação dos resíduos permitindo desta maneira uma melhor circulação do ar e escoamento da água. Depois pode então depositar os resíduos provenientes da sua cozinha, não só cascas de frutas ou de legumes (que devem ser primeiramente cortados), como também café ou chá, entre outras coisas. Para finalizar deve regar o seu compostor com um pouco de água.
3º Passo: manutenção.
Para que todo o processo decorra com êxito é necessário efectuar, com uma certa regularidade, a manutenção do seu compostor, controlando diversas variáveis como o arejamento, a temperatura, a humidade e o pH.
O produto final e a sua utilização
O tempo necessário para obter o composto depende dos diversos factores anteriormente referidos. Assim caso faça uma manutenção mais regular e criteriosa o composto deverá estar pronto em 2 ou 3 meses.
Pode ser utilizado como adubo natural para todo o tipo de solos e plantas. Note que antes de fazer a sua aplicação deverá deixá-lo repousar entre 2 a 4 semanas para que complete a sua maturação e assim possa usufruir de todas as suas potencialidades.
Quais as características do composto pronto ideal?
O composto deve ser macio e não fibroso pois só assim permitirá que o ar penetre e que a humidade que mantenha, ao mesmo tempo que possibilita que a água em excesso escoe. Deve apresentar uma cor castanho-escuro e, por insólito que possa parecer, deve cheirar a doce e a terra, e nunca a podre ou a mofo.
Fonte: Este artigo foi elaborado com a colaboração de uma cidadã responsável, que aproveita os seus resíduos, ajudando assim a preservar o meio ambiente.
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